ПЦР исследование ДНК Anaplasma spp., Ehrlichia spp. - MYLAB

ПЦР исследование ДНК Anaplasma spp., Ehrlichia spp.

Артикул: 20026VET Категории: ,
Вид животного:

Кошка, Собака

Тип материала:

Венозная кровь, Клещ

Срок исполнения (не учитывает день взятия):

1 рабочий день

37.80 BYN

Очистить
Описание

Описание

Анаплазмозы ‒ это трансмиссивные заболевания, которые вызываются Anaplasma phagocytophilum и Anaplasma platys ‒ грамотрицательными внутриклеточными паразитическими протобактериями, принадлежащими семейству Anaplasmataceae.

A. phagocytophilum вызывает гранулоцитарный анаплазмоз у собак, иногда ‒ у кошек, преимущественно поражая нейтрофилы и эозинофилы, в цитоплазме которых она образует морулы, окруженные плотной непроницаемой мембраной. Резервуарами инфекции могут быть многие виды диких животных. В Европе это рыжие полевки, европейские мыши, землеройки и некоторые виды оленей.

Существует множество штаммов A. phagocytophilum, которые отличаются патогенностью и кругом хозяев. Собаки, кошки и человек являются случайными хозяевами и не играют значительной роли в передаче инфекции.

Основными переносчиками A. phagocytophilum являются клещи комплекса Ixodes ricinus-persulcatus. В Европе основным переносчиком являются клещи Ixodes ricinus.

A. phagocytophilum передается между разными стадиями клеща (от личинки нимфе и далее имаго), но не трансовариально (от имаго ‒ яйцам).

Заражение собак и кошек происходит при питании на них инфицированных нимф или имаго клещей, которые, в свою очередь, заражаются при питании на диких животных-резервуарах.

Инфицирование возможно, если клещ находится на животном в прикрепленном состоянии в течение 36-48 часов. После попадания A. phagocytophilum в кровяное русло микроорганизм прикрепляется к поверхности нейтрофилов, а затем проникает в клетки путем эндоцитоза. A. phagocytophilum вызывает нарушение функции нейтрофилов, что определяет возможность выживания микроорганизма внутри данных клеток

A. phagocytophilum может поражать клетки костного мозга и мегакариоциты, однако их роль в патогенезе инфекции остается неясной.

Клинические симптомы и лабораторные показатели инфицированных собак и кошек из различных регионов могут отличаться вследствие особенностей штамма микроорганизма.

Ehrlichia canis основная причина возникновения у собак моноцитарного эрлихиоза МЭС (canine monocytic ehrlichiosis, CME). E. canis паразитирует в плазме моноцитов, образуя морулы.

К настоящему времени на основании генетического анализа выделено три штамма Е.canis (Florida stain (Gen Bank accession No M73226), Oklahoma strain /M73221/, Israeli strain (U26740), имеющих различные генетические характеристики и дающих рост на DH82 клеточной линии. МЭС распространен на всех континентах, исключение составляет Австралия. В природе жизненный цикл Е.canis поддерживают постоянно зараженные позвоночные хозяева и клещи-переносчики. Основной переносчик МЭС собачий клещ Rhipicephalus sanguineus, который служит долговременным хранителем патогена. Заболевание носит ярко выраженный сезонный характер, который сопряжен с усилением активности клещей переносчиков в теплое время года. МЭС болеют все породы собак, наиболее серьезные последствия от инфицирования регистрируются у немецких овчарок. Животные заражаются в процессе паразитирования клещей, получая возбудителя с их слюной.

Заболевание протекает в острой, подострой и хронической форме. Для острой фазы характерно внедрение патогена в моноциты крови с последующей репликацией и локализацией в мононуклеарные фагоцитарные клетки селезенки, печени и лимфатических узлов. Для хронической формы наиболее характерны диссеминация в эндотелиальные клетки других органов и развитие васкулита. В патогенезе заболевания участвуют иммунные механизмы. Иммунопатологическая форма проявляется в появлении антитромбоцитарных антител и гипергаммаглобулинемии. Серьезную опасность представляет субклиническая форма эрлихиоза, так как ее течение не ограничивается определенными сроками и при иммуносупрессивном состоянии переходит в хроническую. Причина гибели животных при МЭС, как правило, массированные кровотечения.

Показания

Показания

  • скрининг – тест для выявления инфекции, вызванной Е.canis, у собак после пребывания на эндемичных территориях;
  • дифференциальный диагноз на гранулоцитарный анаплазмоз, болезнь Лайма, гепатозооноз, чуму плотоядных;
  • обследование животных с симптомами заболевания или при подозрении на заражение.
Подготовка

Подготовка

Все диагностические манипуляции должны проводиться до начала лечения – это касается и приема антибиотиков внутрь, и местных обработок любыми препаратами, кроме физ.раствора (0.9% NaCl).

Если лечение уже начато, для исключения ложноотрицательных результатов рекомендовано взятие материала через 10-14 дней после окончания курса препаратов.

Подробнее