ПЦР исследование провирусная ДНК и вирусная РНК вируса иммунодефицита кошек (FIV) - MYLAB

ПЦР исследование провирусная ДНК и вирусная РНК вируса иммунодефицита кошек (FIV)

Артикул: 20016VET Категории: ,
Вид животного:

Кошка

Тип материала:

Венозная кровь

Срок исполнения (не учитывает день взятия):

1 рабочий день

39.20 BYN

Описание

Описание

ДНК содержащий вирус иммунодефицита кошек (Feline immunodeficiency virus, FIV) один из представителей семейства Retroviridae имеет высокую степень генетического родства с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и поражает миллионы домашних и диких кошек во всем мире.

Передача вируса осуществляется парентерально через слюну или кровь больного животного, что обуславливает более широкую распространенность инфекции среди самцов. Экспериментально вирус передается при внутривенных, подкожных, внутримышечных, внутрибрюшинных инъекциях. Трансплацентарное заражение котят естественным путем — крайне редкое явление.

Патогенез инфекции FIV зависит от множества факторов, основными из которых являются возраст животного, инфекционные свойства вируса, количество патогена и путь заражения.

В момент заражения FIV происходит интеграция ДНК-копии вируса РНК (называемая провирусом) в геном кошки, что приводит к пожизненному инфицированию. В период первичной инфекции, который может длиться от 7 до тридцати дней) у зараженной кошки отмечают вялость и периферическую лимфоаденопатию. Бессимптомная инфекция, в период которой репликации вируса, практически, не происходит, протекает без клинических проявлений и может длиться на протяжении ряда лет. Фаза вторичной инфекции, вызванная репликацией вируса, протекает с клинической картиной, преимущественно, как результат лимфоцитопении.

Зараженные животные высоко восприимчивы к другим вирусным, бактериальным, грибковым и другим паразитарным инфекциям. FIV провоцирует развитие лимфосарком, лейкемий, фибросарком и пр.

Вирус FIV детектируется с использованием полимеразной цепной реакции в плазме или лимфоцитах периферической крови спустя две недели или ранее после заражения в пик виремии. В этот период поражаются одноядерные клетки красного костного мозга, мозга, легких, почек и желудочно-кишечного тракта. Продуцирование антител против вируса зависит от концентрации вируса в организме кошки, чем выше концентрация, тем эффективнее начинается выработка более чем 70 видов антител. У экспериментально зараженных животных это состояние отмечали спустя четыре недели с момента заражения. Латентный период инфекции характеризуется продолжением репликации вируса в тканях, с возможностью восстановления из сыворотки и плазмы крови, клеток лимфоидной ткани, спинномозговой жидкости. Вирусная нагрузка на организм кошки может варьировать в процессе жизни. По мнению клиницистов, проявления заболевания многообразны, а симптомы не патогномоничны.

Тестирование кошек на FIV рекомендуется в следующих случаях:

  • все больные кошки, даже если результаты предыдущих анализов были отрицательны;
  • все вновь приобретаемые кошки с неизвестным статусом FIV;
  • все кошки, которые имели контакты с зараженными животными или подозреваются в заражении вирусом. Таким животным требуется контрольное обследование спустя 2-3 месяца для выявления сероконверсии;
  • кошки с неконтролируемым образом жизни вне помещения;
  • кошки, проживающие с зараженными животными;
  • кошки перед вакцинацией;
  • животные доноры и принимающие участие в вязках.
Показания

Показания

  • стоматит и/или хронические или рецидивирующие инфекции кожи, мочевого пузыря и верхних отделов дыхательных путей;
  • наличие у кошки медленнной, но пргрессирующей потери веса или выраженного истощения;
  • перед возвращением кошки домой из питомника;
  • перед помещением кошки в питомник, где содержится много животных этого вида;
  • после возможного инфицирования кошки (тест проводится через более 2 месяца после возможного инфицирования);
  • если кошка содержится с ВИК-инфицированными кошками;
  • наличие факторов высокого риска (например, некастрированный кот после драки с сородичами);
  • как один из тестов, проводимых для проверки состояния здоровья.
Подготовка

Подготовка

Все диагностические манипуляции должны проводиться до начала лечения – это касается и приема антибиотиков внутрь, и местных обработок любыми препаратами, кроме физ.раствора (0.9% NaCl).

Если лечение уже начато, для исключения ложноотрицательных результатов рекомендовано взятие материала через 10-14 дней после окончания курса препаратов.

Подробнее