Описание
Вирус лейкоза кошачьих (Feline leukemia virus, FeLV) – это ретровирус с сложной структурой, непосредственно влияющей на формирование иммунного ответа хозяина. Инфекция носит хронический характер с длительной бессимптомной фазой, при которой у кошек отсутствуют клинические признаки.
Клинические проявления заболевания включают в себя изменения формулы крови, такие как анемия, аномалии тромбоцитов и панлейкопениеподобный синдром. Вирус FeLV основной онкоген, вызывающий различные опухоли у кошек, чаще всего лимфому и лейкоз. Наиболее клинически важным последствием инфекции считается иммуносупрессия, которая может приводить к вторичным инфекционным заболеваниям.
После заражения вирус размножается в лимфоидной ткани ротоглотки. Репликация вируса может быть прекращена у иммунокомпетентных кошек, в крови которых присутствует высокий уровень нейтрализующих антител. В крови таких животных вирус не обнаруживается. Однако даже в случае эффективного иммунного ответа возможно развитие болезни, при котором после начального инфицирования вирус посредством лимфоцитов и моноцитов распространяется в организме. Такие кошки дают положительный ответ в ИФА (ELISA) и ПЦР, так как в плазме крови содержится вирус.
Регрессирующая форма
Результатом вышесказанного сценария будет инфицирование клеток костного мозга провирусной ДНК, что в последствии приведет к выработке инфицированных лейкоцитов и тромбоцитов, циркулирующих в организме. Полного выведения вируса из организма произойти не может, так как провирусная ДНК находится в клетках костного мозга. В этом состоянии вирус активно не размножается, все исследования, направленные на выявление антигена вируса (экспресс-тесты), будут давать отрицательный результат. Такие кошки не заразны, вирус не выделяют. Выявить таких животных возможно при проведении анализа крови с использованием ПЦР, направленной на детекцию провирусной ДНК. Эта форма инфекции может быть запуститься и начать прогерессировать, например, после иммуносупрессии.
Прогрессирующая форма
В организме животных с ослабленным иммунитетом происходит размножение вируса. В первую очередь вирус заселяет лимфоидные ткани, затем костный мозг и эпителиальные ткани слизистой оболочки и желез. Зараженные кошки постоянно представляют опасность для своих сородичей всю оставшуюся жизнь. У кошек с этой формой инфекции развиваются болезни, связанные с FeLV. Кошки с прогрессирующей формой останутся всегда положительными. В начале заболевания они будут положительны на провирусную ДНК, а затем – на вирусную РНК.
Если ваша кошка имеет предварительно подтвержденный экспресс-тест на вирус лейкоза кошек или положительный результат ПЦР на суммарную ДНК и РНК, рекомендуем обратить внимание на «Диагностика вирусного лейкоза кошек (подтвержденная)»