Описание
Билирубин образуется из порфириновой части гема при распаде гемоглобина, миоглобина и цитохромов в клетках ретикулоэндотелиальной системы (РЭС) селезенки, печени и костного мозга. После выхода из клеток РЭС, билирубин (неконъюгированный, свободный, непрямой) связывается с альбумином нековалентной связью и транспортируется в печень. Неконъюгированный билирубин нерастворим в воде и за счет своих липофильных свойств обладает высокой токсичностью, имеет тропизм к клеткам головного мозга (вызывает билирубиновую энцефалопатию). Превращение билирубина в растворимую форму происходит в печени и состоит из трех этапов: поглощения билирубина гепатоцитами, процесса конъюгации и секреции в желчные канальцы.
На поверхности гепатоцитов неконъюгированный билирубин отсоединяется от альбумина и захватывается клетками печени при участии специфических белков-переносчиков. Система поглощения клетками печени билирубина обладает большой емкостью и лимитируется только дальнейшими метаболическими превращениями билирубина. В гепатоцитах билирубин переходит в водорастворимую форму путем последовательного присоединения (конъюгации) двух молекул глюкуроновой кислоты. Присоединение одной молекулы глюкуроновой кислоты к билирубину дает билирубинмоноглюкоронид (который также может образовываться в кишечнике и почках). При присоединении второй молекулы глюкуроновой кислоты образуется билирубиндиглюкоронид (реакция происходит только в печени). Образовавшийся конъюгированный (прямой) водорастворимый билирубин с помощью механизма активного транспорта секретируется в желчные канальцы. Небольшое количество глюкуронидов может транспортироваться обратно в кровь, поэтому в крови возможно присутствие как конъюгированной, так и неконъюгированной фракции билирубина. Конъюгированный (прямой) билирубин с желчью поступает в тонкий кишечник. Под действием кишечных бактерий прямой билирубин превращается в уробилиноген и реабсорбируется кишечником. Большая часть реабсорбированного уробилиногена попадает обратно в печень и ресекретируется в желчь путем энтерогепатической циркуляции. Меньшая часть уробилиногена экскретируется почками. Уробилиноген, оставшийся в кишечнике, окисляется до стеркобилина и выводится из организма.
Общий билирубин представляет собой комбинацию конъюгированной (прямой) и неконъюгированной (свободной, непрямой) фракций билирубина. Свободный (неконъюгированный) билирубин традиционно является расчетным показателем и представляет собой разницу между значениями общего и прямого (конъюгированного) билирубина.