Описание
Конечным продуктом метаболизма пуриновых оснований у собак породы далматин, птиц, большинства видов рептилий и приматов является мочевая кислота. В крови мочевая кислота находится преимущественно в виде солей ‒ уратов и выводится в основном почками, таким образом происходит удаление излишков азота из организма. У большинства млекопитающих мочевая кислота секретируется клетками нефрона и активно реабсорбируется в почечных канальцах. Мочевая кислота может обладать антиоксидантной активностью. У млекопитающих (кроме приматов) в печени имеется фермент ‒ уриказа, который превращает мочевую кислоту в растворимую форму ‒ аллантоин, выделяемый почками.
Метаболизм пуриновых оснований происходит в печени, и образующаяся в результате мочевая кислота подлежит элиминации. Увеличение концентрации уратов в сыворотке крови, как и выявление кристаллов мочевой кислоты в моче, может использоваться в качестве маркера дисфункции печени. Пуриновые основания сначала преобразуются в ксантин, а затем в мочевую кислоту, и ксантиноксидаза катализирует оба превращения. Ксантиноксидаза является важной мишенью фармакологического воздействия при развитии гиперурикемии и подагры. Аллопуринол, аналог гипоксантина, ингибирует ксантиноксидазу, тем самым уменьшая образование уратов. Избыток пуринов по причине чрезмерного образования, неадекватной утилизации, неэффективной экскреции, массового разрушения клеток или высокого потребления пуринов с пищей может привести к гиперурикемии, особенно у приматов и собак породы далматин, у которых имеется наследственное нарушение метаболизма пуринов. Нуклеопротеины, поступающие с пищей, расщепляются ферментами поджелудочной железы, а нуклеопротеины тканей ‒ лизосомальными ферментами. Пурины, высвободившиеся из нуклеиновых кислот пищи, не включаются во вновь образующиеся молекулы нуклеиновых кислот тканей организма, а катаболизируются с образованием мочевой кислоты. Ввиду низкой растворимости мочевой кислоты и урата натрия, гиперурикемия может привести к выпадению мочевой кислоты в осадок в мочевыводящих путях и суставах, что вызывает подагру с сопутствующей обструкцией мочевых путей (мочекаменную болезнь), болезненную припухлость суставов (тофусы).
Показаниями к исследованию мочевой кислоты у млекопитающих могут служить патология почек, мочекаменная болезнь, онкологические заболевания, подагра.