Описание
Триглицериды являются одними из основных липидов плазмы крови. Триглицериды образуются из глицерина и жирных кислот, при этом промежуточным соединением в ходе ферментативной реакции является глицерол-3-фосфат. Синтез триглицеридов происходит в клетках слизистой оболочки кишечника, адипоцитах, гепатоцитах, эпителиальных клетках молочных желез и почках. В тканях, где активность ферментаглицеролкиназы высокая (стенка кишечника и почки), глицерол-3-фосфат образуется путем фосфорилирования глицерина при участии АТФ. Образование глицерол-3-фосфата в тканях с низкой активностью глицеролкиназы (мышцы, жировая ткань) происходит за счет гликолиза и гликогенолиза. В дальнейшем при этерификации длинноцепочечными жирными кислотами трех гидроксильных групп молекулы глицерол-3-фосфата образуется триглицерид.
После поступления с пищей и эмульгирования липиды всасываются в тощей кишке в виде мицелл. В энтероцитах мицеллы распадаются на жирные кислоты, моноглицериды и холестерин, а затем повторно синтезируются с образованием триглицеридов. Контроль синтеза триглицеридов в энтероцитах в значительной степени зависит от расщепления пищевых жиров и поступления жирных кислот. После образования триглицериды не сохраняются в энтероцитах, а формируют совместно с аполипопротеинами водорастворимые структуры – хиломикроны и поступают в лимфатические сосуды. Хиломикроны попадают в общую циркуляцию через грудной проток и переносятся к тканям (в том числе к мышцам и жировой ткани) и гепатоцитам. Липопротеинлипаза на поверхности эндотелиальных клеток в этих тканях гидролизует триглицериды хиломикронов, высвобождая жирные кислоты, которые поглощаются тканями и используются для нового синтеза триглицеридов.